Ксения Кутепова
Актриса театра "Мастерская Петра Фоменко", сестра-близнец, заботливая мама и загадочная красавица, отвечая на наши вопросы, рассказала, что любит чаепития и простой бутерброд с докторской колбасой и хранит в холодильнике морскую капусту с клюквой.
– Готовите ли вы дома?
– Если есть силы и желание.
– А гостей как встречаете?
– Это тоже, из-за того что сейчас маленький ребёнок, не так часто происходит, как хотелось бы.
– Самое вкусное блюдо, которое вы ели за последний год?
– Если честно, то я человек, спокойно относящийся к еде. Если нахожусь где-то за рубежом, то, конечно, питаюсь в ресторанах. А в Москве, из-за того что график здесь очень напряжённый, мне абсолютно всё равно, что я ем, где и в каком количестве. Чаще всего я просто забываю это делать. Правда, недавно мы с театром ездили в Баку. У нас были гастроли, и в честь нас устраивала приём сестра жены президента Азербайджана. Боже мой! Я вот правда не ела такого никогда. Там вокруг сидело много министров – это был ужин на высшем уровне.
Это, естественно, была национальная кухня, и было много блюд, названия которых я сейчас даже не возьмусь вспомнить, но все они очень вкусные. Нам сменили где-то одиннадцать тарелок, одного мяса я попробовала штук пять видов.
– А какие продукты всегда есть в вашем холодильнике?
– Как правило, есть морская капуста с клюковкой. Шоколад должен быть в доме обязательно и творожки детские. Дети творог едят по утрам, поэтому он всегда есть обязательно. А вот ещё – колбаса докторская. Это моя отрада – бутерброд либо с докторской колбасой, либо с ветчиной.
– Любите ли вы в ресторанах назначать встречи?
– У меня таких дел, ради которых надо назначать встречу в ресторане, нет. У меня совсем другой род деятельности. Если у меня и происходят какие-то переговоры, то просто в кафе за чашкой кофе. Конечно, я могу встретиться в ресторане с подругами, с родственниками куда-то пойти. Но, как правило, я с мужем в рестораны хожу. Сережа, в какой ресторан мы ходим?.. В Goodwin?.. Вот Сережа говорит, что в Suzy Wong Bar ходим. Это рядом с Keks. Но я, например, больше люблю Keks, а Сережа – Suzy Wong Bar.
– Как вы определяете – хороший ресторан или плохой?
– Очень важна атмосфера. И атмосфера либо есть, либо её нет. В тех ресторанах, где её нет, даже если там очень вкусно готовят, мне не нравится. Мне нравится атмосфера в Keks. Контингент там вполне определённый: всё-таки там собирается творческая интеллигенция.
– У вас есть любимая кулинарная книга?
– У нас есть замечательная книга со старинными рецептами. Она вышла недавно, но оформлена очень красиво. В ней рецепты начала века, которые порой и не очень-то уже пригодны, но зато таким красивым языком написаны.
– Там указаны какие-то продукты, которые вышли из употребления?
– Просто надо очень сильно "заморачиваться". А это, если честно, совсем не моя стезя. Для меня важно, чтобы это было быстро и – по возможности – незаметно. Книга называется "Кулинарная коллекция Наталии Брагиной". Она всё время пишет так: мол, двоюродная тётя моей бабушки такой-то, она готовила так-то. Встречаются названия, которые сейчас уже не используются. И это так здорово, так интересно читать. Выходит, что это книга для чтения, а не готовки. Допустим, есть "щука по-жидовски с шафраном", "щука по-польски", всевозможные щуки…
– Еда – это искусство?
– Да, конечно. Это даже какая-то эмоция. В подавляющем большинстве случаев – строго положительная.
http://qoxs.ru/, май 2010 г.