Полина Кутепова: "Цените каждый миг"

Полина КутеповаАктрисе театра и кино Полине Кутеповой совсем не безразлично, какая у неё "погода в доме". И вместе с тем её жизнь в большой степени принадлежит театру.

Как избежать конфликтов в семье, если у вас, кроме детей и мужа, есть ещё и любимое дело? Как найти золотую середину? Ответы на эти вечные вопросы ищет каждая женщина, стремящаяся к душевному благополучию и счастью. И Полина Кутепова не исключение. "Тут важно расставить акценты, – уверена она. – Дети – это самое святое, а театр – смысл жизни".

Полина, вы сумели поделить себя поровну между домом и работой или это всё ещё остаётся для вас проблемой?

Внешне эта проблема у меня решена, но только внешне. Свободное время я посвящаю семье, остальное – театру. За дочкой присматривает няня. Но на самом деле, эта проблема большая и, к сожалению, неразрешимая. Я скучаю по дочери, потому что редко её вижу, и она тоже скучает. Мы с ней перекидываемся записочками, если долго не видимся. Ведь у меня такой график, что я могу быть занята с утра до ночи. Наде сейчас семь лет, и ей очень не хватает общения со мной, поэтому она, например, вдруг взяла на себя такую обязанность, как будить меня по утрам, а вечером, если я не на спектакле, просит перед сном полежать с ней. Или вот ещё что: она знает, что для меня утром чашка кофе – это святое, и стала приносить мне кофе в постель. Надя ставит на поднос чашку с кофе, кладет хлеб с маслом и сыром и старательно тащит поднос ко мне в спальню, проливая кофе по дороге. Она таким образом проявляет свою любовь ко мне, а причина такой заботы кроется, как мне кажется, в том, что мы видим друг друга меньше, чем надо было бы.

Как, по-вашему, за семь лет вы успели уже что-то вложить в дочь, в смысле её воспитания, формирования характера?

Конечно, что-то вложила и чему-то научила. Но я – мама мягкая, поэтому некоторые черты её натуры не смогла бы, наверное, в ней развить, если бы они не оказались заложены изначально. Например, она очень собранная, она ответственнее. Может быть, даже целеустремлённее. У нее характер не мой, скорее, папин. Что меня в дочке удивляет и что нравится – у нее богатая фантазия. Она часами может себя занимать, играя.

А приходилось вам, когда она была маленькая, играть вместе с ней?

До сих пор! И сознательно на это иду, поддерживаю её во всех её начинаниях. То медведя изображаю, то помогаю соорудить под обеденным столом дом. Ночью иногда устраиваем с ней "секреты". Она просит разбудить её после полуночи и помочь что-нибудь спрятать, чтобы потом разыграть папу. И хотя мне бывает жалко её будить, всё-таки я своё слово сдерживаю. У нас с ней всё всерьёз.

А как у вас с мужем распределены роли?

Четкого распределения ролей нет. Но благодаря Жене у Нади рано в характере стала проявляться соревновательность. В любой игре она не любит проигрывать, бывает, они даже ссорятся между собой, потому что Женя ей не поддаётся, и мне приходится их разнимать.

Надя пока не собирается стать актрисой?

Ксения и Полина Кутеповы на репетиции с Сергеем Тарамаевым, 1990 г.Я не хотела бы, чтобы она росла как театральный ребёнок, за кулисами, поэтому стараюсь лишний раз её с собой на репетиции не брать. Когда ребёнок с детства видит только театр, то вырастает, пропитавшись этой атмосферой. А у нас и без того театральная семья: папа режиссёр, тётя Ксения – актриса, её муж – кинорежиссёр. Надя только и слышит, что разговоры о театре и кино, и невольно получается какая-то ограниченность. Она ничего другого не будет тогда знать, и у неё не будет иного выбора, как пойти по стопам родителей. Поэтому я стараюсь дать ей возможность узнать что-то другое. Например, она начала заниматься музыкой, мы отдали её в спецшколу, я разрешила ей посещать несколько кружков, чтобы она сама выбрала, что ей интересно. Самбо, например, уже отпало. Но когда она захотела пойти туда, я не отговаривала.

Полина, кто-нибудь помогает вам "по дому", на кухне и в быту?

Обычно днем я дома не бываю. Помогает няня, но если выпадает свободная неделя, я делаю всё сама. Когда долго не занимаешься домом, то потом всё делаешь с таким удовольствием!

А какую роль в доме играет муж?

Несомненно, руководящую. Вот только за продуктами стараюсь мужа не посылать, его всегда обманывают и обвешивают, а он ещё покупает всё в таких количествах! (Смеётся.)

У вашей сестры Ксении тоже есть ребёнок. Вы дружите семьями?

У Ксении сын Вася. У нас есть ещё старшая сестра Злата, у которой дочка Марфа. Надя очень привязана к своим младшим брату и сестре, а прошлым летом мы вместе отдыхали в Черногории.

Надя не скучает одна, не просит подарить ей братика или сестричку?

Просит, но я пока не готова к такому повороту событий. Кажется, папа её к этому подговаривает. (Смеётся.)

Надя пошла в школу, и у неё теперь появятся друзья, вероятно, первая задушевная подруга. Вы стараетесь как-то ей помочь при выборе друзей?

Близкой подруги пока у неё нет, а вот друг, к которому она очень привязана, остался у неё с детского сада. И она подготавливает меня к тому, что якобы это её будущий муж. Ну что ж, муж так муж.

Она не задаёт вам трудных вопросов про то, откуда берутся дети?  Что вы вообще думаете о её сексуальном воспитании: будете ждать, когда вырастет и сама всё узнает, или станете её просвещать на этот счёт?

Полина Кутепова с мужем и дочерью, 1999 г.Эти вопросы уже есть, и в поведении её бывают проявления сексуальности. Она бывает как-то по-женски нежной, или вдруг заинтересовалась поцелуями, все говорила, что Никиту поцелует. Если у ребенка возникают "такие" вопросы, надо разговаривать, как бы неудобно это ни было. Важно, чтобы он чувствовал: это открытая тема.

А телевизор? Если там средь бела дня в сериалах показываются откровенные постельные сцены, а вас дома нет, кто объяснит ей, как нужно на это реагировать?

А Надя этого не видит. Так повелось, что она мало смотрит телевизор.

В определённом возрасте у ребенка возникает острая потребность о ком-то нежно заботиться, и психологи говорят, что в таком случае очень хорошо иметь дома кошку или собаку. Вы не продумывали такой вариант?

Когда я росла, у нас всегда были коты и собаки, и я очень хотела бы кошку, но Женя кошек не любит. Таким категоричным я его никогда в жизни не видела. Это было для меня открытием. А на собаку он согласен, но это нереально. Мы ведь всё время в разъездах.

Полина, в любой семье бывают взлёты и спады отношений, кризисы. Как вы ограждаете ребенка от этого? Или не ограждаете?

Пока Надя была маленькая, если между мной и мужем возникали споры и недомолвки, нам удавалось выносить всё это "за скобки". Но теперь сложно. Меня поражает, как она в таких случаях себя ведёт: начинает нас мирить, встаёт на чью-то сторону. У неё всегда своё мнение: "Мама, ты не права, извинись перед папой". А если не очень понимает, в чём дело, то перетягивает ситуацию на себя: обижается, убегает, а мы начинаем заниматься ею и забываем о себе.

А кто в семейной ссоре обычно первым из вас идёт на мировую – вы или муж?

Женя, он выдержаннее и терпеливее меня. Это качество его характера удивительное. Не перестаю восхищаться им.

И последний вопрос, хотели бы вы что-нибудь изменить в своей судьбе?

Изменить... Ничего не хотела бы! И не хотела бы вернуться назад, лет на десять. Так много было всего, и опять это проживать?!

Совет от Полины:

"Никогда не теряйте чувства юмора, даже если нет сил и обстоятельства берут верх. Если вы сможете иронично посмотреть на неприятную ситуацию со стороны, то это один из способов спастись. Мне кажется, мы часто сами вызываем "огонь на себя", потому что не умеем ценить то, что имеем, нам хочется что-то ещё и ещё, а то, что уже есть, не замечаем. Надо стремиться проживать каждый день как самый хороший в своей жизни".

Блиц-интервью

Полина КутеповаВопрос: Какие качества вы больше всего цените в людях?

Полина: Комбинаторность

Вопрос: Самая большая радость в вашей жизни?

Полина: Моя дочь Надюша.

Вопрос: Слёзы дочки, для вас это как стихийное бедствие?

Полина: Не выношу детских слёз и сдаю свои позиции. Иногда, правда, держу себя в руках, я ведь понимаю, что на самом деле всё не так серьёзно.

Вопрос: Ваше любимое лакомство?

Полина: Шоколад.

Вопрос: Идеал мужчины?

Полина: Мой муж.

Вопрос: Что способно поддержать вас в трудную минуту?

Полина: Чувство юмора, если ещё осталась такая способность.

Вопрос: Каково ваше отношение к материальным благам?

Полина: Положительное.

Вопрос: Считаете ли вы себя счастливым человеком?

Полина: Я отвечу словами Чехова из спектакля "Три сестры", который мы недавно выпустили: "Счастья у нас нет и не может быть, мы его только желаем".

Наталия Корнеева
Журнал "Добрые советы", август 2005 г.