В двойном измерении

Маленький Вася появился на свет два года назад, в мае, накануне летних театральных отпусков, а в октябре его мама, известная актриса Ксения Кутепова уже вновь была на сцене. И роли её – как и сама жизнь – приобрели отныне новое измерение.

Из репродуктора доносятся реплики чеховских героев – в Театре-мастерской Петра Фоменко идут последние репетиции "Трёх сестёр". В гримёрке, перед большим зеркалом, сидит младшая из сестёр – Ирина. Тщательно подбирая слова, она начинает какую-то мысль и тут же обрывает её, так и не договорив. Всматривается в своё изображение, задумчиво поправляет рыжие локоны и словно бы вопрошает себя: "О чем это я? Ах да…" Похоже, репетиция – не лучшее время для интервью. В реальной жизни актриса Ксения Кутепова – тоже одна из трёх сестёр, но, пожалуй, это единственное, что сближает её с Ириной. По крайней мере, Ксения имеет всё, о чём так мечтает её героиня, – московскую жизнь, любимую работу и чудесную семью: мужа Сергея и 2-летнего сына Василия. И всё-таки – я хорошо это вижу – передо мной сейчас именно Ирина, не Ксения. Вновь и вновь пытаюсь отрешить её от истории дома Прозоровых и перенести в сегодняшний день. Но, кажется, сделать это до конца мне так и не удаётся.

НОВАЯ РОЛЬ

Счастливые родители. Два года назад в числе прочих у Вас появилась, может быть, самая ответственная роль – матери. Как вы с ней справляетесь?

Ксения Кутепова. Жизнь поменялась кардинально, на 180 градусов. Но я надеюсь, что с ролью мамы всё-таки справляюсь. Конечно, не без помощи няни, потому что совмещать театр и материнство достаточно сложно. И ребёнок видит меня не так часто, как ему хотелось бы, – я это чувствую по тому, как он крепко вцепляется в меня, когда я ухожу из дома. Но при малейшей возможности остаюсь с ним. Я уже не посещаю никакие светские вечеринки. Вся жизнь проходит между работой и домом.

С.Р. Это ограничение раздражает?

К.К. Поначалу да, раздражало, а сейчас уже нет. На себя я времени практически не трачу, хожу неизвестно в чём, не успеваю привести себя в порядок. А эти бессонные ночи?! Кто бы мог подумать – раньше для меня важнее сна не было ничего на свете! Чтобы я не поспала 9 часов в сутки? Это исключено! Могла ли я себе представить, что буду так недосыпать… Но что делать! Есть здесь момент самоотречения, конечно, но я теперь к этому спокойно отношусь.

С.Р. Раньше театр был главным делом в жизни. Теперь он воспринимается по-другому?

К.К. Семья и ребёнок, безусловно, важнее театра – я всегда так считала. Но не думаю, что моя карьера в театре с рождением Васи пошла под откос. Мне кажется, что всё идёт так, как шло бы и без ребёнка: я по-прежнему реализуюсь в этом театре. Перерыва в работе у меня практически не было: Вася родился в мае, летом был отпуск, а в октябре я уже играла.

С.Р. Я заметила, что многие актрисы как-то удачно рожают детей накануне летнего отпуска, чтобы к началу нового сезона вернуться в строй. Это что, сознательный расчёт?

К.К. У нас это произошло случайно, но, может быть, интуиция и в самом деле что-то подсказала.

С.Р. С рождением сына привычные роли обогатились новыми красками…

К.К. Это действительно так. То, что раньше было для меня умозрительным, теперь чувствуется и воспринимается иначе. Вот пример – роль Ирины в "Трёх сёстрах". Для меня её драма заключается в том, что женщина отчаянно ищет любви, хочет иметь семью, детей и – не может. Она лишена материнства. Только теперь, имея ребёнка, я в полной мере понимаю, ЧЕГО она лишена. (В этот момент Ксению зовут на сцену, и я опять остаюсь наедине с репродуктором, из которого доносится плачущий голос Ирины, смех Чебутыкина и вызывающе-бравурный Машин текст: "Выпью рюмочку винца! Эх-ма, жизнь малиновая, где наша не пропадала!" Ирина-Ксения вновь появляется не скоро. Делаем очередную попытку вернуться в реальность.)

ДВА РОМАНА

С.Р. Театр-мастерская П. Фоменко – это достаточно замкнутая система. Как же удалось познакомиться с будущим мужем, кинорежиссёром Сергеем Осипьяном?

К.К. Познакомились мы давно, в 1989 году. Сергей тогда учился на Высших режиссёрских курсах и пришёл к нам в ГИТИС на зачёт по актёрскому мастерству. Снимал наш показ на видео – не помню, для чего он это делал.

С.Р. Так ведь он, наверное, актрису искал, а нашёл жену – Вас то есть…

К.К. (смеётся). Да, наверное. Он позвал меня в свою курсовую работу, а потом я снималась практически во всех его студенческих картинах. Так получилось, что семь лет я шла по жизни рядом с этим человеком и даже не догадывалась о том, что он будет моим мужем. Серёжа утверждает, что он за мной ухаживал, но я ничего не замечала, и сердце моё тогда ни разу ни ёкнуло. Поженились мы только в 1996 году.

С.Р. Он стал за эти два года отцом – в самом полном значении этого слова?

К.К. (задумывается). Интересный вопрос… Не знаю. Когда мы находимся втроём, ребёнком занимаюсь и руковожу я. А когда они вдвоём, то я в этот момент сплю и не знаю, что там у них происходит. (Смеётся.) К сожалению, ситуация пока складывается так, что муж не может ребёнка накормить, подмыть, поменять подгузник. То есть, наверное, он и сможет, но всё это будет сопряжено для него с большими трудностями. Это будет подвиг. Пока я освободила мужа от всех бытовых проблем. Иногда он с сыном играет, и мне нравится смотреть, как они общаются между собой. У них особые отношения, но… как это сформулировать… Их общение гораздо более насыщенное. Может быть, потому, что Серёжа очень много работает и редко бывает дома в то время, когда Вася не спит? Во всяком случае, сын в последнее время вскакивает утром с кровати только с одним криком: "Папа!" – и несётся к нему в комнату. Между ними сейчас роман.

ИСТОРИЯ МОИХ РОДОВ

С.Р. Мне кажется, каждая мама могла бы написать книгу под названием "История моих родов". О чём бы вы рассказали в первую очередь?

К.К. (с прежней задумчивостью). Уверена, что все женщины проходят во время родов через мощнейшее эмоциональное потрясение. Я была поражена, как быстро, буквально в течение недели, рушится всё твоё мировоззрение! Ты становишься как будто другим человеком. Оттого и страшно, и радостно – какой-то невероятный замес чувств и мыслей возникает. А что касается бытовой стороны, я рожала платно, в Центре планирования семьи и репродукции. У меня были некоторые проблемы, поэтому пришлось делать кесарево сечение, но я знаю, что сложности в родах особенно часто бывают у рыжеволосых и белокожих женщин. Это научно доказано! И роды моих сестёр, Полины и Златы, – тому подтверждение. Врачи, принимавшие меня в роддоме, сразу напряглись: "Ага, рыженькая – всё понятно…" Но с чем конкретно это связано – не могу объяснить. Ещё помню удивительное ощущение полной гармонии с миром и самой собой, которое у меня появилось во время беременности, – совершенно незнакомое прежде состояние! У меня в душе не было никаких вопросов или сомнений, и все противоречия сгладились, и все проблемы как будто разрешились. Это было счастливое время, и я ходила, как подсолнух, – открытая солнцу и миру. Только на последнем месяце сильно поправилась – думаю, что это было проявление токсикоза.

С.Р. После родов вес быстро восстановился?

К.К. Не знаю, как быстро он бы восстановился сам по себе, но уже через три месяца мне нужно было выходить на сцену и влезать в очень узкий корсет, так что я худела целенаправленно и прикладывала усилия к тому, чтобы быстро вернуть форму. Какие меры я для этого предпринимала – уже не помню. Но думаю, что, если человеку по-настоящему НАДО похудеть, он обязательно похудеет.

БЫТЬ ВМЕСТЕ

С.Р. Есть ли в отношениях с ребёнком серьёзные трудности?

К.К. Серьёзных – пока (тьфу-тьфу) нет. Но он меня не слушается. С няней – как шёлковый, а мне во всём противоречит. Я сначала удивлялась, а потом поняла почему: ребёнок выстраивает таким образом взаимоотношения. Пытается привлечь к себе моё внимание. Конечно, это нелегко, приходится по полчаса уговаривать его почистить зубы, поесть, выйти на прогулку. Но всё это – мелочи, а по большому счёту я всё чаще стала задумываться о будущем! Когда я хожу по улицам и смотрю вокруг, с ужасом думаю о том, что мой ребёнок скоро окажется в ЭТОМ мире. Сможет ли он преодолеть все его губительные соблазны? И когда я представляю себе, что может произойти, меня порой охватывает паника.

С.Р. Актёрская профессия требует огромного выплеска душевных и физических сил. Что же достаётся ребёнку?

К.К. Ребёнок для меня – донор, рядом с ним мощнейшее обогащение происходит! К тому же дом – это не продолжение театра, а совершенно другой мир, в который я вхожу с новыми силами. И в театре уже не расходую себя до конца, более бережно к себе отношусь.

С.Р. Чувствуете себя рядом с сыном актрисой?

К.К. Я вдруг поняла, что пользуюсь некоторыми актёрскими качествами. Недавно мы с ним играли, и я, изображая раненого бойца, упала театрально на землю. Вася был очень доволен.

С.Р. Вы можете на него накричать?

К.К. (с сомнением). Один или два раза я повышала голос – и то специально: как-то Вася полез в розетку, и я поняла, что надо не просто его остановить, но на эмоциональном уровне закрепить свой запрет. Чтобы он испугался и запомнил, что это опасно. И тогда я абсолютно сознательно, не выходя из себя, громко крикнула: "Нельзя!" Это слово я начала использовать совсем недавно. По возможности я всегда старалась и стараюсь всё ему разрешать. Конечно, в разумных пределах – когда нет риска для жизни и здоровья его или других людей. Могу сказать, что нас родители воспитывали достаточно строго. Было много запретов, через которые я до сих пор перешагиваю. Отталкиваясь от личного опыта, хочу воспитать сына более свободным и раскованным человеком. Но в то же время у своих родителей я многое перенимаю. И в первую очередь – их отношение к детям как к самому главному делу жизни. Я не преувеличу, если скажу, что мама и папа посвящали нам всё своё время и силы. Например, мама перешла на менее интересную работу, чтобы быть поближе к дому, возила нас на занятия в локтевский ансамбль и на съёмки (мы в детстве снимались в кино), словом, делала всё возможное, чтобы мы гармонично развивались.

С.Р. У Ваших сестёр – дочки?

К.К. Да, и разница характеров, конечно, невероятная! Сын шустрый, подвижный, ему нужно всё и сразу! А девочки такие спокойные, усидчивые, вдумчивые. У них другая сущность. Полининой дочке Наде уже 6 лет, мы очень часто видимся, и дети прекрасно общаются и понимают друг друга, несмотря на то что Вася ещё не очень много разговаривает. С Марфой, дочкой моей старшей сестры Златы, мы видимся гораздо реже. Марфа и Вася – ровесники, и, может быть, поэтому у них более безапелляционные отношения: могут и поскандалить, и обидеть друг друга.

С.Р. Опыт сестёр как-то помогает в воспитании ребёнка?

К.К. При том, что мы все очень разные, какие-то слова и поступки сестёр я иногда запоминаю и учитываю для себя. Например, в вопросе взаимоотношений с няней. Полина как-то сказала мне: если ты решился доверить чужому человеку главное – жизнь своего ребёнка, то, наверное, какие-то мелочи можно и нужно не принимать в расчёт. Я с ней абсолютно согласна. Может быть, именно поэтому у нас с няней полное доверие и взаимопонимание. Эля – жизнерадостный и позитивно настроенный человек, что для меня очень важно. А от Златы я узнала, что существуют развивающие центры, куда приходят дети чуть ли не с полутора лет: с ними занимаются и рисованием, и аппликацией, и музыкой, и развитием речи. Марфа в один такой центр с удовольствием ходит, и Вася, надеюсь, тоже будет с осени заниматься. Ведь когда несколько детей вместе что-то делают, а у одного получается лучше, то другие на него смотрят и подтягиваются. Кто-то пытается подражать, а кто-то делает по принципу: "И я тоже могу!" Попробует – и у него всё получится.

В этот момент в гримёрную влетает Полина: репетиция закончилась. Интервью тоже окончено, и с Ксении будто ветром сдувает мечтательную задумчивость: теперь она весёлая, живая и быстрая. Уже точно не Ирина Прозорова, а Ксения Кутепова – известная московская артистка, жена, мама и очень красивая женщина.

Алла Ануфриева
"Счастливые родители", №68, август 2004 г.