Ксения Кутепова: "Мне кажется, что все женщины, имеющие ребёнка, посвящены в некую тайну…"

– У вас в семье было три девочки. Скажите, эта атмосфера и традиции "женского царства" как-то отразились на вашей дальнейшей жизни? И кого вы хотели больше – мальчика или девочку?

– Я почему-то всегда была уверена, что у меня родится мальчик. Может быть, в какой-то степени сказались папины ожидания сына, а у него родились три дочери – должна же я была оправдать семейные надежды! Потом мне сделали УЗИ и сказали, что с вероятностью 99 процентов будет девочка. Я сумела даже как-то свыкнуться с этой мыслью, проходила почти всю беременность с уверенностью, что в семье появится ещё одна девочка. К этой мысли было не так трудно привыкнуть, тем более что и у моих сестёр к этому времени родились дочки; значит, по логике вещей, и мне суждено было продолжить эту линию. Думая об этом, я сразу нашла для себя положительные стороны: девочки обычно спокойнее, ближе к маме. Совсем было настроилась на дочку, а потом вдруг незадолго до родов выяснилось, что будет мальчик. Перестраиваться опять, конечно, было сложно. Пришлось искать плюсы в том, что родится мальчик.

– И как, нашлись плюсы?

– Конечно. Мальчик – это просто здорово!

– Беременность была запланированная? Вы сознательно готовились к ней?

– Я не проходила никакие курсы, не соблюдала никаких специальных диет. Беременность была запланированной в том плане, что для актрисы это всегда сложно – вырвать себя из театра. И для театра это было неудобно, пришлось подгадывать. Но я решила, что в этом году обязательно должна родить.

– А вы работали в это время?

– Из-за того, что беременность протекала не всегда гладко, пришлось играть не все спектакли, хотя играла до семи месяцев.

– Ксения, а вас, как актрису и просто очаровательную женщину, не смущали изменения в собственной фигуре? Как вы относились к своему животу? Не скрывали под одеждой?

– Я на этом не зацикливалась. Живот меня не смущал, да и вряд ли его можно как-то скрыть.

– Кстати, об одежде. Мы в журнале часто обсуждаем такой вопрос: какие вещи в гардеробе беременной женщины наиболее удобны и функциональны? Можете поделиться опытом – какие вещи сослужили вам хорошую службу?

– Мне очень нужны были брюки, так как в зимние холода просто необходимо было утеплиться. Сестра мне отдала свои специальные брючки, с резинкой на талии. Вот в них-то я проходила достаточно долго, мне было очень удобно. Был комбинезон. И ещё длинное чёрное платье свободного покроя. И, наконец, бандаж.

– А творческая энергия будущей мамы как реализовывалась в это время? Приданое для малыша готовили?

– Само воспоминание о выборе чепчиков, распашоночек, ползунков и пелёнок осталось необыкновенное. У меня есть близкая подруга, с которой мы делали покупки: поехали и накупили целый ворох, и пусть большинство осталось неношеным и даже ненадёванным, сам процесс выбора приданого доставил нам огромную радость. Конечно, когда ты уже родила ребёнка, то понимаешь, что нужно, а что нет. А пока его нет…

– Зато пока его нет, можно заранее выбрать имя. Как вы подошли к этому вопросу?

– О, это был долгий процесс. Сначала выбирали имя для девочки, а когда узнали, что будет мальчик, стали искать мужское. Но как-то все не нравились. Мой муж забраковывал все имена, которые ассоциировались у него с конкретными людьми. Он говорил: "У меня есть друг с таким именем. Нет, не хочу". И мы продолжали поиск дальше. Наконец нашли имя Василий. У мужа не оказалось друзей с таким именем, зато моего дедушку звали Василий. На нём и остановились. А потом мне сказали, что 9 мая, в день рождения моего сына, Василии празднуют именины. Вот так совпало.

– А сейчас, после этих приятных хлопот, когда сыну уже исполнился год, какие воспоминания у вас остались от беременности? Как вы можете для себя определить то состояние?

– Какая-то особая внутренняя гармония и слаженность – подобных ощущений я никогда не испытывала. Хотя в физическом плане всё проходило не очень хорошо, я даже лежала в больнице. А в моральном, наоборот, – настроение было замечательное, я была очень спокойна, много смеялась.

– А родов не боялись?

– Я испугалась в последний день, когда уже пришло время рожать. Когда сам процесс начался, вот тогда мне действительно стало страшно – какая-то собственная беззащитность и непредсказуемость ситуации.

– Этому способствовала больничная атмосфера?

– Если бы я рожала в обыкновенном роддоме, я бы, наверное, очень испугалась. Но у меня была другая ситуация – я рожала в коммерческом отделении медицинской клиники. Я полностью доверяла своему врачу – она вела мою беременность, она же делала мне кесарево сечение. Я была спокойна, потому что знала этого человека и верила ему. Это было для меня очень важно.

– Видимо, вы очень тщательно отнеслись к выбору роддома. Какими критериями вы руководствовались?

– В качестве таковых я использовала впечатления и опыт сестры: Злата, которая старше меня на три года, родила на три месяца раньше меня дочку. Рожала она в Центре планирования на Севастопольском. Она, естественно, рекомендовала мне своего врача и предоставила всю информацию о клинике, которая меня устроила.

– А роды вместе с мужем не планировали? Как вы относитесь к этой идее?

– В целом положительно. У меня есть друзья, которые вместе рожали. Но я бы не смогла, это не для меня.

– И вот наконец после девяти месяцев ожидания – долгожданная встреча. Вы помните свои первые впечатления, когда увидели сына?

– Это был ужас. Его изолировали и не давали его мне первые два дня. Я лежала одна, а потом встала и решила найти его сама. Смотрю, в боксе лежат младенцы, орут, но моего среди них нет. Я прошла несколько боксов – но нигде моего ребёнка нет! И только где-то в конце коридора, в отдельной палате, я его наконец нашла. Смотрю – лежит один и молчит. Думаю: "Ну, хоть бы плакал". Нет, лежит, молчит, смотрит на меня. Мне его стало так жалко, и я разрыдалась. Он был такой маленький, сморщенный, личико – как у старичка, в морщинках, складочках.

– Что вас больше всего удивило в нём, когда вы первый раз взяли его на руки?

– Меня поразило, что он был вылитый папа моего мужа – просто маленький Юрий Андреевич. Я как-то не ожидала этого.

– Но вот все страхи и страдания позади, вы вместе с сыном дома. Начинается не только общение с сыном, но и быт. Вам кто-то помогал?

– Все родственники очень стремились мне помочь и по возможности помогали.

– Обычно многие вспоминают бессонные ночи, кормления…

– Да, всё это было. Где-то пять с половиной месяцев я кормила его грудью, но молока было мало. Поэтому он с самого рождения на прикорме. Кормила через каждые два часа. В результате после такой жизни у меня просто наступило физическое и психическое истощение. Но бывает и по-другому – вот у сестры Златы новорождённая дочка засыпала и спала ночью 8 часов. А я, несмотря на то что сыну уже год, до сих пор кормлю его по ночам.

– Вы весь этот год полностью замкнуты на ребёнке?

– Нет, я уже играю в театре. В этом году мы ездили на гастроли во Францию. Я даже побывала с ним в Японии. Был он вместе со мной и в Питере на съёмках.

– При таком графике вы успеваете заниматься с сыном? Я имею в виду использование различных развивающих методик. Вообще, можно ли скорректировать с их помощью природные данные?

– Мне кажется, что любое действие в таком возрасте будет развивающим. Главный принцип – не мешать ему, не тормозить. Сейчас мне кажется, что мой ребёнок развивается гармонично. Конечно, темперамент, характер отчасти заложены уже с рождения. Но обстановка в семье, безусловно, влияет на эти качества.

– Вы уже продумали свои воспитательные принципы? А ваш семейный опыт, ваше детство с сёстрами как-то влияют на то, как вы строите свои отношения с сыном?

– Я беру пример с родителей. То, как нас воспитывали, я оцениваю, рефлектирую и что-то отбираю для себя. А с сёстрами? Единственное, что я знаю точно, – это то, что ребёнок, который растёт вместе с братьями и сёстрами, совсем другой, нежели тот, который растёт один. Если будет возможность, у меня обязательно будет второй ребёнок.

– У вас растёт мальчик. Существуют ли специфические формы воспитания будущего мужчины? Каким вы хотите его видеть?

– Я бы хотела видеть его умным, красивым, сильным. Я не сомневаюсь в его интеллектуальном развитии: папа – режиссёр, мама – актриса. Но это будет гуманитарное воспитание, которое надо уравновесить. Поэтому я задумываюсь о том, чтобы отдать его в спортивную секцию – самбо, например. Чтобы он не превратился в какой-то "рафинированный цветок".

– Ксения, а папа уже подключился к воспитанию ребёнка?

– Да. Бывают моменты, когда они остаются вдвоём и общаются.

– С вами так много нового произошло за последний год – вы стали мамой. Ваша женская суть обогатилась какими-то новыми оттенками?

– Да, конечно. У меня есть чёткое деление жизни: до и после рождения ребёнка. Открываются такие новые ощущения! И конечно, на сцене я уже другая.

– А когда вы почувствовали себя мамой в полном смысле, что-то изменилось в вашей жизни? Что вообще происходит с женщиной с появлением ребёнка?

– Меняется сама женщина – начинается её новая, реальная жизнь.

– Что значит "реальная"?

– Мне кажется, что все женщины, имеющие ребёнка, посвящены в некую тайну. Они знают нечто большее, чем все остальные. Как будто члены одного тайного общества.

– Что вы пожелаете будущим мамам, которые ждут, волнуются? Им ведь только предстоит пережить волнующий момент…

– Я хочу сказать: рожайте! Никакая сцена, никакая карьера не стоит этого. Это главное. Я знаю, что сейчас у многих сложное материальное положение, бытовые условия. Но мне кажется, что надо наплевать на всё. Даже если нет рядом человека, который должен был бы поддержать в этот момент, – надо всё равно рожать.

С Ксенией Кутеповой беседовала Ольга Белозёрцева.
"9 месяцев", №8, 2003 г.