Полина Кутепова: "Жизнь приобретает смысл…"

– Ожидание ребёнка, беременность – важный этап в жизни женщины. Полина, что лично для вас означал этот период?

– Мои представления об этом периоде женской жизни были весьма смутными – можно сказать, что я вообще ничего не знала. Ничего, абсолютно белый лист. Поэтому всё это время старалась как можно больше узнать и понять. Я читала много литературы о беременности, родах и уходе за ребёнком и стала просто специалистом: могла достаточно точно рассказать всё о тех девяти месяцах, когда женщина ожидает ребёнка, и о том, как происходят роды.

– И что вы думаете о прочитанном сейчас, с высоты материнского опыта?

– Это тайна! При всём прогрессе, всех существующих программах и методиках медицина не сможет на все сто процентов предсказать результат родов. В этом вроде бы досконально изученном процессе много неожиданного и непредсказуемого. Кажется, что медицина достигла уже такого уровня, что уже ничего непредвиденного не может случиться. Оказывается, что это не так. Вот это для меня и странно.

И потом, когда ребёнок уже рождается, это тоже такая загадка! В медицинской литературе и в книгах по воспитанию и уходу за ребёнком множество советов, и они настолько разные, что в них можно потеряться. Кормить ребёнка по часам или по его желанию? Подгузники или пелёнки? И всё это в каждой книге описывается совершенно по-разному.

– И что, на ваш взгляд, определяет выбор?

– Выбор зависит от самой женщины, от её стиля жизни, от её характера, её индивидуальности – "нужно найти оптимальный для себя вариант. В том-то и парадокс: можно всё прочитать, всё узнать, но в результате необходимо всё-таки проявить долю самостоятельности, сделать выбор. Не слушать мам, бабушек, которые считают, что делать надо так-то и так-то. У каждой мамы должен быть свой, индивидуальный подход, потому что именно она в первую очередь отвечает за ребёнка и чувствует его лучше других.

– Это, если можно так сказать, теоретическая, интеллектуальная сторона вопроса. А в плане психологическом, физиологическом? Что вы ощущали, что чувствовали? Беременность была для вас каким-то новым опытом?

– Конечно. Я сидела дома и мало кого видела. Правда, достаточно долго, месяцев до шести, я играла в театре, не все спектакли, конечно, но играла. А потом я просто сидела и ждала. Почему? Было такое новое ощущение – мне казалось, что внутри меня что-то замерло и ждёт. И мы ждали вместе.

– Такая полная самодостаточность?

– Абсолютно. Мне никуда не хотелось идти. Мне не было скучно с самой собой. Я начала вышивать крестиком, чего раньше никогда в жизни не делала. Вот так сидела и вышивала долгими зимними вечерами.

– Будущий папа – какую роль, в вашем понимании, он играет в этот период в жизни своей семьи?

– Мужчине очень сложно понять, что чувствует и переживает женщина в это время, просто потому, что ему не дано испытать чисто физиологические ощущения. В период беременности женщина колоссально меняется, но меняется только она. А психологические изменения в мужчине происходят потом, после рождения ребёнка. По крайней мере, так было у нас.

– Озадачивали ли вы мужа бытовыми вопросами – например покупкой приданого для малыша?

– Нет, никаких покупок до рождения ребёнка мы не делали. На этот счёт существуют суеверия, а я суеверный человек, как, наверное, большинство. Только когда всё случилось, мы начали готовить всё приданое. А вот моя сестра, наоборот, всё покупала. Я же – по старинке.

– А как вы относитесь к такому нововведению, как партнёрские роды?

– В моем случае даже не могу себе представить. Роды – это всё-таки таинство. Но это моё мнение.

– Как вы чувствовали себя в течение беременности?

– Беременность была лёгкой, но сами роды прошли не очень гладко, ребёнок родился переношенным.

– Вы помните, как всё это случилось?

– Очень хорошо помню: долгое время могла по секундам описать всё, что со мной происходило. Мне потом так хотелось рассказывать об этом, как, наверное, всякой другой рожавшей женщине.

– Тогда вы ничего не боялись?

– Самих родов – нет. Была причина для волнений после – Наденька была слабенькой, поэтому мне не сразу стали приносить ребёнка для кормления. После рождения показали, положили на грудь – и всё.

– Какие мысли и ощущения у вас были во время первой встречи с дочкой? Помните их?

– Я даже время помню абсолютно точно – это случилось 6 мая, в 1.02. И почему-то первый мой возглас был такой: "Она курносая!". Увидев дочь, я сразу стала искать сходство с кем-то из нас: она была очень похожа на мужа, но почему-то курносая. Я помню, меня это поразило. Такие вот очень конкретные мысли сопутствовали первому взгляду на ребёнка, хотя состояние после родов, конечно, нельзя назвать нормальным – всё как в тумане.

– А когда вы по-настоящему почувствовали, что стали мамой?

– Когда осознала, что ребёнок целиком и полностью зависит от меня, он беззащитен перед окружающим миром, и я впервые ощутила ответственность – ответственность за другого человека. Никогда раньше я такого чувства не испытывала.

– Полина, как вы думаете, существует какая-то особенная связь ребёнка с матерью?

– Она устанавливается ещё во время беременности, но это ощущение сложно сформулировать, передать словами. Гораздо чётче чувствуешь это после рождения: природа закладывает у матери и ребёнка связь на уровне интуиции, ауры, подсознания и прежде всего даёт матери понимание того, что происходит с ребёнком в эту минуту. И в эти первые, самые трудные месяцы, когда молодая мама ещё мало что знает и умеет, когда у неё возникает множество вопросов, сомнений, эта связь как раз и помогает. Только очень важно прислушаться и ощутить эту невидимую связь, тогда делаешь гораздо меньше ошибок.

Я в первые месяцы ощущала это напрямую – просыпалась за минуту до пробуждения дочери. Я читала об этом в книгах: такая неразрывная связь ребёнка и матери продолжается до того периода, когда малыш начинает говорить. Тогда интуитивная, подсознательная связь слабеет и пропадает.

– А когда малыш становится старше?

– Чем взрослее ребёнок, тем больше взаимоотношения оформляются при помощи слов – интуитивная способность матери чувствовать ребёнка переходит на новый уровень. По мере того как крепнет личность ребёнка, он становится более независимым и самостоятельным и, соответственно, перестаёт целиком и полностью зависеть от своей матери. И это нормально.

– То есть вы воспринимаете это спокойно?

– Конечно. Хотелось бы, чтобы связь между матерью и ребёнком осталась, но перешла в какое-то иное качество, и здесь очень важно найти взаимопонимание, потому что, с одной стороны, ребёнка нельзя полностью контролировать, это, на мой взгляд, неправильно. Иногда становится большой бедой, когда "сильная" мама полностью контролирует ребёнка, иногда это идёт во вред росту его личности. Но с другой стороны, нельзя полностью терять взаимосвязь и взаимопонимание с ребёнком – тогда рушатся семейные отношения. Это очень тонкий момент, и каждый решает его по-своему.

– Многие женщины говорят, что с появлением ребёнка они ничего больше не замечают, окружающий мир для них не существует. А для вас после рождения Нади этот период тесной связи с ребёнком тоже был самодостаточным?

– Абсолютно. Более того, в этот период я с трудом подпускала к ребёнку даже своих домашних. Мне казалось, что никто кроме меня ничего не сможет сделать.

– Как скоро после родов вы вышли на сцену?

– Не сразу, конечно, недостаточно быстро: играла в театре те роли, которые могла.

– А с Надей успевали заниматься? Ведь сейчас так много методик по раннему развитию детей.

– Я не придерживаюсь определённых методов. У взрослых много комплексов и амбиций, которые потом отражаются на детях. Это подсознательно, и родители сами этого не понимают. У каждого человека, и это в порядке вещей, есть какие-то нереализованные амбиции, которые потом отражаются на детях. И поэтому, когда в воспитании ребёнка родитель делает акцент на каком-то качестве характера или умении, часто причина в том, что взрослый сам не смог этого добиться, у него самого не хватает этих качеств. Но какие бы методы вы ни использовали, как бы вы ни требовали от ребёнка каких-то качеств, ребёнок воспринимает эту информацию гораздо тоньше, чем взрослый: и если у самих родителей нет этого качества или умения, то и он не будет стремиться их приобрести.

– Так ваши воспитательные принципы – совершенствовать себя?

– Я просто не требую от дочери того, чем я сама не обладаю.

– Для многих зрителей вы – одна из самых женственных актрис. Как вам кажется, понятия "женское" и "материнское" – это синонимы?

– Да, это очень близкие понятия. Потому что женщина, как я понимаю, в материнстве приобретает очень много терпения, становится более мягкой, женственной. Я вижу, например, это на своих сёстрах.

– Отношения в семье ваших родителей и взаимоотношения с сёстрами как-то отразились на вашей собственной семье?

– Конечно, у всего есть начало и есть продолжение – таким началом для меня была родительская семья. Я выросла в многодетной, по советским меркам, семье, у родителей нас было трое – три сестры, – и нам никогда не было скучно. И сейчас я понимаю, что в семье, в идеале, должно быть много детей. Потому что это именно та атмосфера, которая способствует развитию детей. Это мой взгляд на семью, хотя у меня пока один ребёнок.

– А отношения матери и дочери? Что бы вы хотели перенять от своей мамы?

– Чем бы мне хотелось быть похожей как маме на свою маму? У мамы всегда была и есть очень оптимистическая жизненная позиция. Было очень сложно: можно себе представить, что такое в советское время иметь троих детей! Но она всё время боролась и была очень деятельной. Я безмерно благодарна ей и отцу – я только сейчас понимаю, как они нами занимались, как много для нас сделали. У нас была семья со своим укладом: существовали семейные традиции – мне приятно вспоминать наши семейные обеды, наши вылазки в лес.

– Вы стараетесь практиковать это в своей семье?

– Мне бы очень хотелось, чтобы и в моей семье были семейные привычки, хотелось бы, чтобы у нас часто бывали гости, как тогда, в моём детстве. Но сейчас у меня не получается, нет времени.

– А разногласий с мамой не возникает?

– Мама сейчас не очень одобряет моё воспитание Нади, если это можно назвать воспитанием. Она считает, что я ей слишком многое позволяю.

– Что бы вы пожелали нашим читательницам – будущим мамам? Вы уже прошли этот период, а они сейчас ждут появления на свет своих детей…

– Появление ребёнка – это большое испытание, особенно в первые месяцы. Да ещё если первый ребёнок – это такой страх и незнание! Но как бы ни было тяжело, надо выстоять и выдержать всё, потому что это необыкновенное счастье. Жизнь приобретает смысл, как бы высокопарно это ни звучало.

С Полиной Кутеповой беседовала Ольга Белозёрцева.
"9 месяцев", №8, 2003 г.