Ксения Кутепова: "Хорошей мамой актрисе быть трудно"

После фильма "Путешествие с домашними животными" актриса снялась в фильме своего мужа-режиссёра

Ксения Кутепова с мужем Сергеем ОсипяномЗакончились съёмки фильма "Парни с Марса", в котором одну из главных ролей сыграла Ксения Кутепова, ведущая актриса знаменитого театра "Мастерская Петра Фоменко". Известной она стала после фильма Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными", победившего на последнем Московском международном кинофестивале и сейчас выдвинутого по многим номинациям на премию "Ника".

А заядлым театралам звёздные близнецы Полина и Ксения Кутеповы знакомы давно. Вот уже 15 лет играют сёстры в спектаклях прославленного режиссёра. На первый взгляд они поразительно похожи, но если присмотреться, то видно, что они очень разные. В отличие от Полины, уже давно снимающейся в кино, Ксения (которая родилась на несколько минут раньше) только начинает свою кинокарьеру. Но, судя по всему, не очень огорчается, зная, кто на самом деле в семье старший.

Наша беседа состоялась в новом здании театра Петра Фоменко, где у каждого актёра есть своя грим-уборная, к чему пока они не совсем привыкли, ведь до этого много лет пребывали в жуткой тесноте. Разговор начался с обсуждения предстоящей кинопремьеры, к которой самое прямое отношение имеет и муж Ксении Сергей Осипян: он – режиссёр ленты.

– Картина находится в стадии "технической сборки", – рассказывает Ксения. – Думаю, весной она выйдет. Я сыграла подругу главного героя, менеджера шоколадной фабрики "Марс". Параллельно снималась в "Первом доме" начинающего режиссёра Максима Беспалого. В обеих лентах подобрался сильный актёрский состав. Не знаю, каков будет окончательный результат, но работа доставила мне огромное удовольствие.

– "Парни с Марса" – режиссёрский дебют вашего мужа?

– В таком формате – да. До этого он снимал рекламные ролики и телесериалы. По первому образованию Сергей физик, окончил МГУ, но поработал по этой специальности недолго – пошел на высшие режиссёрские курсы.

– Во время съёмок у вас случались разногласия?

– Бывали. В будущем постараюсь исправиться и ни в чём ему не перечить.

– Не так давно в телепередаче "Закрытый показ" Александра Гордона по Первому каналу обсуждался фильм Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными". Удивило, насколько спокойно вы реагировали на резкие выпады критиков.

– Если честно, то я очень не хотела идти на эту передачу. Но из чувства долга перед Верой пересилила себя. Прежние "Закрытые показы" не нравились мне предвзятым отношением выступавших к создателям фильмов, их агрессивным тоном. Ведь если люди вкладывали в киноленты свою душу, то так озлобленно нападать на них, тем более унижать, по-моему, нельзя.

– Как вы отнеслись к тому, что фильм не был отмечен "Золотым орлом" и вы не получили премию за лучшую женскую роль, хотя, безусловно, заслуживали её, да и на церемонию вас пригласили?

– Мне не так уж важно было, наградят или не наградят, я и без того прочитала на своем сайте много хороших отзывов о фильме. Ведь мы работаем ради зрителей, а не ради премий. Уже одно то, что я сотрудничала с Верой Сторожевой, очень много дало мне в профессиональном плане. Я буквально вцепилась в неё на съёмочной площадке, слушала каждое её слово, поскольку чувствовала себя не слишком уверенно, хотя мой партнёр Дмитрий Дюжев очень помогал мне. Никак не могла привыкнуть к тому, что снимают не с начала сценария, как это бывает в театре во время репетиций пьесы, а с середины или с конца, и, таким образом, очень трудно проследить за судьбой героини, выстроить роль целиком, чему большое значение придаёт Пётр Фоменко.

– Даже говоря о кино, вы постоянно возвращаетесь к вашему театральному учителю!

– Как может быть иначе? Ведь мы с Полиной попали на курс Фоменко в 16 лет. И с тех пор всё время рядом с ним.

– И во всём его беспрекословно слушаетесь? Скажем, безропотно играете порученную роль, даже если она вам не нравится?

– Почему? Если не лежит душа к пьесе, то можно и отказаться.

– С Полиной вы вместе играете в "Войне и мире", "Трёх сёстрах", "Самом важном" по роману Михаила Шишкина "Венерин волос". В последнем спектакле все исполнители играют по несколько ролей, равно как и в "Войне и мире". Вас не смущает, что по объёму это, по сути, эпизодические роли?

– Мы к этому приучены ещё со студенческой скамьи. Пётр Наумович ставит во главу угла целостность спектакля, поддерживает атмосферу коллективного творчества, и нас не волнует, у кого главная роль, а у кого второстепенная. Мы все главные!

– Очевидно ваше сходство с Полиной, а вот интересно, в чём вы ощущаете между собой различие?

– Да хоть в темпераменте.

– На кого вы больше похожи, на маму или на папу?

– Я на маму, Полина на папу. Так что и внешне мы на самом деле сильно отличаемся.

– И тем не менее вы обе совершили сходный выбор – вышли замуж за режиссёров.

– Дело в том, что я всегда с удивлением смотрю на актёрские супружеские пары. Как они уживаются – не представляю, ведь в большинстве случаев у актёров трудный характер, они эгоисты. Поэтому мы с Полиной выбрали себе мудрых мужей, а именно режиссёров, способных сглаживать острые углы.

– Но лично вы, хоть и актриса, поступили совсем не эгоистично, родив двух детей. Они ещё совсем маленькие, забот требуют постоянных. Быть хорошей мамой трудно?

– Увы, не могу себя таковой назвать. Была бы я хорошая мама – не работала бы в театре. Из-за моей постоянной занятости в спектаклях дети многое недополучают от меня, а я пропускаю очень важные вехи в их развитии. Но всё-таки стараюсь как-то с этим справляться. По возможности беру их с собой на гастроли, они уже побывали со мной во многих странах. С другой стороны, если бы у меня не было детей, я бы не смогла сыграть некоторые важные для меня роли. Например, не смогла бы понять, чего лишена моя героиня из уже упоминавшегося фильма "Путешествие с домашними животными". Неслучайно, когда шли съёмки ленты, я всё время вспоминала репетиции "Трёх сестёр" Чехова, где Пётр Наумович акцентировал внимание именно на том, как страстно сёстры Прозоровы мечтают о детях.

– Наверное, актрисе трудно с двумя детьми. Скажите, ваша мама помогает?

– У неё трое внучек и один внук. Так что к ней выстраивается целая очередь: сегодня её зовёт к себе Полина, завтра – я, послезавтра – наша старшая сестра.

– Характерец у вашего сына Василия, насколько я поняла, тот ещё. Когда звонила вам, чтобы договориться о встрече, взял трубку он. Диалог был примерно такой: "Можно позвать маму к телефону?" – "Нельзя". – "Почему?" – "Мама спит. Она снималась ночью". Так что растёт настоящий мужчина, защитник женщины.

– Спасибо вам за доброе слово. Но давайте оставим эту тему – я суеверна. Стоит мне подумать: ой как хорошо, что малыши здоровы, тут же они заболевают. Поэтому обо всём, что касается детей, стараюсь особенно не распространяться.

– Вы когда-нибудь отдыхаете всей семьёй?

– Вчетвером пока не получается, но на Рождество мы ездили с мужем и Васей в горы, катались на лыжах. Мне было очень интересно наблюдать за сыном, открывать в нём что-то новое. Он очень похож на Сергея, а Лида – на его маму. Даже удивительно: ничего кутеповского в них нет, разве только оба рыженькие…

Любовь Лебедина
"Труд", 16.02.2008 г.