Сёстры Кутеповы:

Комедия положений

Полина, Ксения и высокие каблуки

Ксения и Полина КутеповыС близнецами всегда одна и та же история: если они друг на друга очень похожи, все удивляются, какие они одинаковые. А если они друг на друга не похожи, все удивляются, какие они разные. С Полиной и Ксенией Кутеповыми это происходит всю жизнь, они давно к этому привыкли. Конечно, они одинаковые. И, конечно, они совершенно разные. И обе безоговорочно красивы и очень талантливы, и среди множества их талантов есть один не очень распространённый: рядом с ними вам становится легко и тепло. А это редко кто умеет, согласитесь.

Про общее

1. Когда вам было тринадцать лет, кто из женщин казался вам достойной восхищения и подражания?

Ксения: В тринадцать лет у меня не было никаких кумиров. И в двенадцать, и в пятнадцать тоже. Вообще никогда не было.

Полина: В тринадцать лет? Сейчас я вспомню... Моя мама.

2. Какой урок красоты преподала вам ваша мама?

Ксения и Полина КутеповыКсения: Одеваться со вкусом. Это мамина заслуга, это её вкус.

Полина: Мама всегда старалась одевать нас с сестрой красиво. Хотя, когда мы росли, красивую одежду купить было практически невозможно, и поэтому она нам её шила сама. Помню, как только в моду вошли мини-юбки, они тут же появились у нас. Это были такие коротенькие юбочки с оборочками, но из разной ткани и по дизайну тоже разные. (Родители никогда не одевали нас одинаково.) Причём, кажется, мама сшила их за одну ночь. У одноклассников наше появление в этих ультрамодных и ультракоротких юбках вызвало самый настоящий шок. Тут ещё важно понимать: тогда вообще выделяться своим внешним видом было как-то не очень принято. А мама не боялась эпатажа, понимаете? Ведь, как правило, это молодёжь не боится ничего нового, а родители их часто осуждают. А наша мама была не такой, как все. И я вот почему-то запомнила наши мини-юбки как символ маминого смелого отношения к жизни.

3. Что вам доставляет больше проблем – ваше лицо или ваше тело?

Ксения: В разных ситуациях по-разному. Если я на море, то больше всего проблем мне доставляет моя белая кожа. Я вообще не могу находиться на солнце, сгораю немедленно. А в повседневной жизни я могу быть время от времени недовольна то своим лицом, то своим телом. Одно мне иногда кажется недостаточно красивым, второе – недостаточно стройным.

Полина: Лицо. Может быть, потому, что я его чаще вижу в зеркале?..

Про лицо

4. Ваша программа-минимум по уходу за лицом?

Ксения и Полина КутеповыКсения: Программа-минимум (смеётся) это отсутствие какой-либо программы. Шучу, конечно. Разумеется, я ухаживаю за своим лицом. Тем более что сценический грим ужасно сушит кожу. Поэтому каждый вечер и каждое утро я очищаю лицо и обязательно наношу питательный или увлажняющий крем.

Полина: Моя программа минимум – обязательное очищение, питание и увлажнение. Крем для меня – такая же необходимость, как вода и пища. Я ложусь с ним спать, с ним просыпаюсь и даже днем иногда дополнительно увлажняю кожу.

5. Ваша программа-максимум? В каких случаях она необходима?

Ксения: Перед ответственным выходом в свет я тщательно очищаю лицо скрабом и наношу косметическую маску. Это очень помогает, я даже на следующий день выгляжу очень хорошо.

Полина: Как ни странно, программу-максимум я устраиваю себе на гастролях, когда нет никаких домашних забот и вечером можно ванную комнату отеля превратить в косметический салон. Поэтому основной вес моего чемодана составляют всевозможные косметические средства. А в салоны красоты я не хожу. Но не по каким-то принципиальным соображениям, а просто как-то... никак не доберусь. Хотя, наверное, нужно всё-таки добраться.

6. Косметикой какой марки вы пользуетесь в настоящий момент?

Ксения: Разной. На сцене – тональные кремы MaxFactor, а в жизни я предпочитаю обходиться вообще без декоративной косметики. Что касается средств для ухода за кожей, то сейчас это комплекс средств от Estee Lauder. Но долго я какой-то одной косметической маркой не пользуюсь, кремы, тоники и очищающие средства регулярно меняю.

Полина: Одно время мне очень нравилась марка Decleor. Следующее моё увлечение было Darphin... В общем, как любая женщина, я слепо верю любой красивой баночке.

7. Как вы относитесь к пластической хирургии? Допускаете ли, что когда-нибудь прибегнете к её помощи?

Ксения: Конечно, допускаю. И ничего не имею против. Если женщине для психологической свободы и уверенности в себе требуется какая-то операция, то почему нет? Скальпель – такой же вариант, как и макияж. Только острый.

Полина: Никакого возмущения или внутреннего протеста пластическая хирургия у меня не вызывает. Скорее интерес. Мне кажется, в будущем вообще всё будет по-другому. Придумают что-то, что действительно остановит время.

Про тело

8. Существуют ли продукты, которые вы запретили себе есть раз и навсегда?

Ксения: Нет. Таких продуктов нет и не было.

Полина: Нет.

9. Ваше последнее увлечение в области диетологии?

Ксения: Не увлекаюсь диетами. Если нужно похудеть, я просто не ем или ем мало.

Полина: Я ем всё. Какого-то особенного питания по особой системе у меня нет. Правда, есть внутренняя антипатия к некоторым блюдам, например к картофелю фри. Но это же никакого отношения к диете не имеет.

10. Любимый вид фитнеса?

Ксения: Бассейн. После первых родов я восстанавливала форму именно в бассейне. Сейчас я не плаваю – из-за беременности. Но как только рожу, а это должно случиться в июне, то тут же поплыву опять.

Полина: Нет-нет, фитнес – это не про меня.

11. Любимая процедура по уходу за телом?

Ксения: Лечь дома в ванну, желательно добавить в воду ароматические масла или морскую соль... И ни о чём не думать.

Полина: Мужские руки – лучшая процедура на свете.

Про вещи

12. Какая вещь должна обязательно присутствовать в вашем гардеробе?

Ксения: Я не зациклена на вещах. Юбки, брюки, платья – ношу всё в равной степени. Но каблуки – обязательно. Мне кажется, у женщины непременно должны быть туфли или сапоги на высоких каблуках. У меня их много.

Полина: Вешалка. Терпеть не могу мятые вещи.

13. Существует ли вещь, про которую вы точно знаете, что никогда её не купите и не наденете?

Ксения: Не думала об этом никогда...

Полина: Кирзовые сапоги. Не куплю ни за что.

14. Существует ли вещь, про которую вы можете подумать: "Это очень красиво, но, к сожалению, слишком дорого"?

Ксения: Под Новый год в Риме я зашла в один модный магазин и получила очень сильные впечатления от одежды, которая там продавалась: и от дизайна, и от цен. Не купила...

Полина: Такая вещь существует.

15. Что из свежекупленного вас особенно радует?

Ксения: Всё только что купленное – радует. Не важно, что именно. Даже если это новые мюсли для завтрака. Я их покупаю и предвкушаю удовольствие от будущего завтрака. Любые новые вещи доставляют нам удовольствие. И во многом именно поэтому мы их и покупаем...

Полина: То, что куплено внезапно, по прихоти.

Про всё остальное

16. Что вы делаете, когда надо произвести впечатление на мужчину?

Ксения: Что же я делаю?.. Произвожу впечатление и всё. А как и почему – не знаю.

Полина: Уверена, чтобы произвести впечатление, нужно быть в хорошем настроении, светиться. Это действует магнетически.

17. Что вы делаете, когда чувствуете, что очень устали?

Ксения: Пережидаю. Доживаю день.

Полина: Прихожу домой и сажусь в кресло перед телевизором. Но это только тогда, когда я действительно очень устаю и нет сил идти ни в театр, ни в кино.

18. Какие комплименты радуют вас больше прочих?

Ксения: Все! В равной степени.

Полина: Те, которые далеки от истины. Ну, типа: "Ах, вы совершенно не изменились". Или: "Полина, ты гений". Я не верю, но почему-то радуюсь.

19. Какие вредные привычки вам особенно дороги?

Ксения: Я езжу в магазин, который находится в соседнем доме, на машине. Понятно, что проще было бы дойти пешком, но – сажусь и еду. Ужасная привычка!

Полина: Люблю поспать... И есть шоколад без остановки.

20. Какие духи поднимают вам настроение?

Ксения: Увы, духи не обладают способностью поднимать мне настроение. Я пользуюсь почти машинально теми, которые в данный момент у меня под рукой.

Полина: Сейчас мне нравятся Cinema от YSL Но я тоже не могу сказать, что он поднимает моё настроение. Просто нравится и всё.

Текст Ирина Вохмянина
Фото Михаил Королёв