Ксения Кутепова: "Я согласилась бы на любую роль в фильме своего мужа"

Ксения Кутепова. Кадр из фильма "Явление природы"Фильм Александра Лунгина и Сергея Осипьяна "Явление природы" претендует на одну из главных наград "Кинотавра". Исполнительница женской роли Ксения Кутепова рассказала Grazia о том, как ей работается с мужем и почему она редко даёт интервью.

GRAZIA: Ксения, когда вы снимались в предыдущем фильме вашего мужа Сергея Осипьяна – "Парни с Марса", то говорили, что вместе вам работать непросто. Одна из причин – нет дистанции между режиссёром и актрисой. Когда Сергей предложил вам сыграть в новой картине, брали время на размышление?

Ксения Кутепова: Нет. Я поддерживаю Серёжу во всем. Мои собственные амбиции в этом случае отступают – в семье так и должно быть. Я соглашусь на любого персонажа, которого он предложит. В "Явлении природы" у меня небольшая роль. Она нужна, чтобы рассказать о главном герое, которого сыграл Глеб Подгородинский.

GRAZIA: По сценарию вы – жена человека, решившего уйти от цивилизации…

К.К.: Вы о содержании? Честно скажу, я не возьмусь словесно определять суть картины. На мой взгляд, кино получилось очень атмосферное. Там важен звук, изобразительный ряд, настроение…

GRAZIA: В фильме есть довольно откровенная сцена. Легко на неё согласились?

К.К.: Нет, я попросила дублёршу. Самое интересное, что, когда эпизод отсняли, понадобились ещё крупные планы лиц героев. Мы с Глебом должны были мимикой отыграть то, что делали тела. И это оказалось намного откровеннее.

GRAZIA: А вы сами предпочитаете жизнь в городе или вам ближе домик в деревне?

К.К.: Я урбанист, люблю город.

GRAZIA: Без благ цивилизации смогли бы обойтись? Без горячей воды, например?

К.К.: Нет. Сразу вспоминаю детство на даче, когда нас с сестрой заставляли мыть посуду в тазике с холодной водой. Не могу сказать, что мы были в восторге.

GRAZIA: Отпуск проводите на море или в путешествиях по мировым столицам?

К.К.: Стараемся комбинировать. Но в принципе я предпочитаю посидеть в одиночестве на пляже.

GRAZIA: Поедете на "Кинотавр" представлять фильм?

К.К.: Очень хочется, но расписание не позволяет.

GRAZIA: Актёров "Мастерской Петра Фоменко" давно воспринимают как большую крепкую семью, что для театральных коллективов редкость. Вы там почти 20 лет, тяжело состоять так долго в "семейных отношениях"?

К.К.: Сложно, конечно. Я уже как-то говорила, что в начале сезона всех люблю, но к лету накапливается усталость, а с ней и раздражение.

GRAZIA: А "семья" требует жертв? Например, всем известно, что "фоменки" редкие гости на экране.

К.К.: В кино не так много предложений, которые могли бы соперничать с тем, что даёт театр. Но если такой вопрос возникает, мы находим выход из ситуации. И Пётр Наумович, и наш директор всегда идут нам навстречу.

GRAZIA: Вам не предлагали сыграть Елену Тальберг в "Белой гвардии", которую сейчас снимает в Петербурге Сергей Снежкин? Это же ваша роль в МХТ им. Чехова, и коллеги по спектаклю, Константин Хабенский и Михаил Пореченков, участвуют в новом проекте.

К.К.: Я напрашивалась. Но Сергей Олегович сделал выбор в пользу Ксении Раппопорт. В итоге я играю маму Турбиных в сценах воспоминаний героев о детстве. Я была ошарашена этим предложением, но согласилась.

GRAZIA: В романе Булгакова Николка Турбин так говорит о своей сестре: "Да рыжая она, рыжая, как кто увидит – и ну букеты таскать". Как думаете, в рыжих женщин мужчины чаще влюбляются?

К.К.: Не знаю. Говорят, что в окружении Петра Первого было много рыжих. Потому что они очень эмоциональны, и сразу видно, как реагируют на ситуацию.

GRAZIA: А вы эмоциональный человек?

К.К.: Да. В гневе моментально становлюсь красной, как помидор.

GRAZIA: Некоторое время назад, участвуя в опросе одной газеты на тему "Самые отвратительные явления нашей жизни", в графе "человек" вы написали "Ксения Собчак", а в рубрике "сайт" отметили "Одноклассники.ru". Чем вам последние не угодили?

К.К.: Мне кажется странным тратить на это время. Не очень понятна такая нарочитая открытость "по секрету всему свету". Зачем сообщать всему миру о каждом своем шаге?!

GRAZIA: А детям разрешаете сидеть в интернете?

К.К.: Пока есть возможность, ограничиваю доступ. Я считаю, что есть занятия и поинтереснее.

GRAZIA: Актёрская профессия – это шоу-бизнес. А вы, так же, как и другие артисты вашего театра, редко даёте интервью…

К.К.: Думаю, мы все не очень любим тратить на это время, потому что нет особой необходимости в пиаре самих себя. Есть реализация в театре, серьёзная и глубокая. Я никого не осуждаю, но лично мне жалко тратить на это жизнь. Не в обиду журналистам, но время с каждым годом становится всё ценнее.

GRAZIA: У вас большая семья – муж, двое детей, сёстры. Удается побыть хоть иногда в одиночестве?

К.К.: Ну, семья не очень большая. И с уединением проблем нет – мы ценим личное пространство друг друга. Но когда бываю одна, дома не люблю сидеть – я не домоседка.

GRAZIA: Как думаете, с каким природным явлением можно сравнить ваш характер?

К.К.: С кратковременной грозой.