"Это безумие везти двухмесячную дочь на фестиваль. Но мы были счастливы..."

Сёстры Кутеповы – Полина и Ксения – рыжеволосые любимицы театральной Москвы, актрисы "Мастерской Петра Фоменко", почти неуловимы. Живут в каком-то бешеном ритме. Спектакли едва ли не каждый день, гастроли, фестивали. Полина к тому же разрывается ещё между сценой и дочкой Надей, которой нет ещё и года... Но знают и любят их, как выяснилось, не только у нас.

...Минувшим летом "Мастерскую Петра Фоменко" пригласили на престижный театральный фестиваль в Авиньон, во Францию. Причём дирекция фестиваля пошла на невероятный шаг: наняла специально для маленькой дочки Полины Кутеповой няню, только бы актриса появилась на авиньонской сцене.

Полина: Я понимаю, что это было безумие – ехать с двухмесячным ребёнком. Но что случилось, то случилось. Я горжусь тем, что выдержала, хотя было тяжело: каждый день по три часа я репетировала, потом бежала кормить дочку.

Мне просто очень хотелось скорее вернуться в строй. Очень помогла мама. Именно она значилась в договоре с дирекцией фестиваля как няня. Это было условием.

– И каким вам показался знаменитый Авиньон?

Полина: Я очень рада, что нам удалось там побывать. Не встречала в своей жизни ещё города, настолько насыщенного театрами, погружённого в театральную атмосферу. Но, к сожалению, ни одного спектакля других театров увидеть я не смогла. Не было времени.

Ксения (смеётся): Я тоже толком ничего не видела. У нас не было ни одного выходного дня за две с лишним недели. Играли четыре спектакля – все на разных площадках, даже на открытом воздухе... В Авиньоне вообще, казалось, на каждом углу города игрались спектакли. Ходишь по улице, как по сцене – маскарад, костюмы.

Полина: ...Как-то мы обедаем в ресторане – заходит женщина и, увидев нас, говорит что-то по-английски администратору. Я поняла только, что она была на нашем спектакле. А потом выяснилось, что она заплатила за наш обед в ресторане. Я даже растерялась – но оказалось, у них есть и такая форма благодарности. Больше эту чудную женщину, увы, я не видела. Хотя хотелось поблагодарить её.

– Сложно было играть под открытым небом?

Полина: В Авиньоне сильный ветер – мистраль. И вот когда мы играли "Месяц в деревне", мистраль поднялся – листва сильно шумела (рядом со сценой – два огромных дерева). Приходилось перекрикивать ветер – одна актриса у нас даже голос потеряла.

– Как вам удалось сняться у такого элитарного кинорежиссёра, как Годар?

Ксения: Случайно. В Москве побывал оператор Годара. Он попал к нам на репетицию "Двенадцатой ночи" и заснял на камеру. Он специально приезжал искать русских актрис. Потом из французского посольства позвонили и сказали, что нужны наши фотографии...

Было любопытно слушать рассказ Годара о замысле фильма (фильм был посвящён России). Мы играли двух горничных гостиницы, которые в жизни говорят словами чеховских героинь. Но мне сложно говорить о фильме – его я не видела и не знаю, что там получилось.

Впечатлений от съёмок, впрочем, осталось много.

Полина: Это было прикосновение к другому миру, другой кинематограф, режиссура. Нельзя сказать, что это интереснее, чем у нас, – это просто другое кино.

– Вы всегда вместе играете?

Ксения: В театре – да, в кино не всегда.

– А в жизни вы вместе держитесь?

Полина: Ну почему? У нас у каждой уже своя семья. Иногда можем не видеться неделю, но всё равно чувствуем друг друга. Мы очень критично относимся к работе друг друга. Сестра – это единственный человек, критике которого я доверяю.

– Ваш театр родился из курса Фоменко в ГИТИСе. Удивительно, как вы до сих пор не разбежались...

Ксения: Нам очень повезло в жизни, мы встретились с Мастером. У Фоменко есть внутренний свет, он может зажечь им других. Я говорю высокопарные слова, но это так.

Полина: Говорить о Петре Наумовиче впопыхах не стоит. Я очень люблю его, он сложный, непредсказуемый человек.

– Скажите, а вы нравитесь себе на сцене?

Полина: Быть всегда довольным тем, что делаешь, – глупо. Но мы стараемся быть честными перед собой, перед зрителями.

Беседовал Николай Ефимович.
"Комсомольская правда", 15.11.1997 г.